8 812 448 85 67
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

баннер баннер баннер баннер баннер баннер

Особенности использования теплых полов под плитку

теплый пол плитка

Если пол под ногами холодный, маловероятно, что стандартные обогреватели справятся с его отоплением. Поэтому под плиточные покрытия рекомендуют устанавливать дополнительные системы обогрева – Теплый пол. Самый распространенный вариант для укладки в квартире – это электрические системы на основе нагревательного кабеля.

Благодаря высокой мощности тепловыделения они быстро решают такие проблемы, как низкая температура напольного покрытия, сквозняки, промозглость и повышенная влажность в квартире.

К покупке систем обогрева нужно отнестись серьезно, ведь в случае неправильного выбора и установки они будут греть недостаточно эффективно. Перечислим основные моменты, касающиеся монтажа и использования электрического теплого пола под плитку.

1. Можно использовать и для основного, и для дополнительного обогрева.

Нагревательные системы, помимо просто прогрева напольного покрытия, можно использовать и как основной источник тепла вместо обогревателя. Важное условие: в данном случае на полу должны быть уложены именно плитка или керамогранит, а сама система должна устанавливаться в хорошо теплоизолированном помещении (жилой комнате, ванной, кухне) не менее, чем на 70% ее площади.

Мощность нагревательной системы должна составлять не менее 180 Вт/кв.м.

2. Кабель можно класть как в стяжку, так и без нее.

Оба варианта применимы с кафелем, однако у каждого из них есть свои особенности. В стяжку, т.е. в цементно-песчаную смесь, обычно кладут мощный нагревательный кабель, который используется для основного отопления, а также обогрева полов на лоджиях.

Другая разновидность теплых полов, нагревательные маты, хороши тем, что их необязательно класть в стяжку. Они монтируются под тонкий слой клея, что гораздо удобнее и быстрее. Вместе с тем, маты имеют более низкую мощность и поэтому не применяются в холодных помещениях. Однако в целом это удобный вариант для простого «комфортного» подогрева полов в ванной, на кухне, в прихожей или спальне.

3. Первое включение.

При первом включении после установки теплый пол может нагреваться достаточно долго – до 24 часов. Это нормальное явление, беспокоиться из-за которого не стоит.

Для первого раза можно включить теплый пол на максимальную мощность, а затем, когда система выйдет в рабочий режим, уменьшить ее на свое усмотрение.

4. Скорость нагрева.

Скорость и качество прогрева покрытия главным образом зависят от таких параметров, как мощность теплого пола, толщина стяжки или клея, качество теплоизоляции помещения.

Поэтому при выборе и установке системы в первую очередь обращайте внимание на эти характеристики. Правильно подобрать модель теплого пола поможет инструкция на нашем сайте. А еще лучше обратиться для консультации к специалисту.

теплый пол мат электрический теплый пол в стяжку
Электрический теплый пол в виде мата и кабеля в стяжку

5. Электрический теплый пол используют только с терморегулятором.

Работающий в паре с датчиком регулятор выключает систему, когда пол прогревается до необходимой температуры. Таким образом он защищает кабель от перегорания и экономит электроэнергию.

Кроме того, при неправильной эксплуатации теплого пола – а сюда относится и его использование без терморегулятора – вы потеряете гарантию на него.

6. Саморегулирующийся кабель.

Существуют и типы нагревательного кабеля, который можно использовать без терморегулятора – это так называемый саморегулирующийся кабель. Чувствительный к изменениям внешних температур нагревательный элемент сам меняет мощность тепловыделения.

Такие кабели стоят дороже обычных резистивных и, как правильно, применяются на площадях с ощутимыми перепадами температур на разных участках – например, в системах обогрева труб и кровель.

Для обогрева поверхностей, в том числе полов, все же рекомендуют использовать резистивные кабели, предпочтительно двужильные, поскольку они отличаются минимальным уровнем электромагнитного излучения и простым монтажом.

Резистивные двужильные кабели в настоящий момент применяются в большинстве моделей теплых полов, в том числе в теплых полах Energy.