8 812 448 85 67
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Электрический теплый пол без стяжки: варианты систем

электрический теплый пол без стяжки

Классический вариант системы теплый пол представляет собой уложенный на черновом поле нагревательный кабель, который заливается стяжкой.

Стяжка – это достаточно толстый слой цементно-песчаной смеси, который выполняет несколько функций:

• Выравнивание поверхности пола для последующего монтажа напольного покрытия;
• Равномерное распределение тепла по поверхности;
• Теплоизоляция системы и защита напольного покрытия от избыточных температур.

При всей важности цементно-песчаной стяжки у нее есть два очень неприятных минуса: трудоемкость заливки и долгое высыхание. Поэтому вопрос о том, можно ли установить теплый пол без заливки стяжки, задается довольно часто.

Варианты систем без стяжки

Монтаж определенных типов теплых полов без слоя цементно-песчаной смеси возможен. Чтобы выбрать нужную систему, ознакомьтесь с описанием разных моделей. Главные требования к нагревательным полам без стяжки: небольшая толщина нагревательного элемента, которая позволит ровно уложить покрытие, а также его относительно невысокая мощность, которая не позволит системе перегреться.

Теплые полы, имеющие невысокую мощность, можно укладывать без теплоизоляции, что также является ощутимым плюсом.

Итак, основные типы теплых полов без стяжки:

1. Теплый пол – кабель

Нагревательный кабель невысокой мощности можно укладывать как в нетолстый слой стяжки, так и просто в клеевой раствор. И в том, и в другом случае кабель крепят на монтажной ленте.

Плюс данной разновидности в том, что ее можно укладывать на площадях с нестандартной «непрямой» конфигурацией, где укладка нагревательных матов физически невозможна. Кроме того, удельную мощность системы (т.е. мощность на 1 кв.м) можно регулировать, размещая витки кабеля на том или ином расстоянии друг от друга.

Таким образом вы сможете добиться необходимой мощности обогрева.

В линейке теплых полов Energy для укладки без стяжки подходит теплый пол Energy Universal.

2. Нагревательные маты

Нагревательные маты на основе тонкого нагревательного кабеля – пожалуй, самые простые в монтаже теплые полы, которые также не нужно заливать стяжкой. Кабель в них уже закреплен на основании-сетке, поэтому крепить к полу монтажной лентой его не нужно. Мат достаточно разложить на полу, прикрепить с помощью липкого основания и залить слоем клея, толщина которого составляет не более 5 мм.

В матах удельная мощность фиксирована, т.к. закрепить кабель на сетке с иным расстоянием нельзя. Это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, вы не можете самостоятельно регулировать мощность системы. С другой – если вы не хотите мучиться с расчетами, для вас это подходящий вариант.

Сфера применения нагревательных матов зависит от их характеристик. Как правило, это дополнительный подогрев полов в жилых помещениях и ванных, где уложена кафельная плитка. Цена теплого пола под плитку данного типа обычно выше, чем нагревательного кабеля в стяжку. Но и расходы на монтаж из-за его простоты и отсутствия трат на дополнительные материалы тоже ниже.

Модели нагревательных матов от Energy: Energy Mat (165 Вт/кв.м) и Energy Light Plus (150 Вт/кв.м).